Monday, November 18, 2013

MOKA





Moka : four letters to name one of my favorite cakes, which
I managed to make and get right after months of practice
thanks to Pierre Hermé and his Larousse of Desserts.

Yes, after months of practice, I came to master the buttercream
and now it's a pleasure to make this dessert and share it with friends,
especially when it is really cold like now.                 

Moka : quatre lettres pour désigner un de mes gâteaux préférés 
que j'ai enfin réussi à faire, au bout de quelques mois de pratiques
grâce à Pierre Hermé et à son Larousse des desserts.

Et puis un jour, je suis venue à bout de la crème au beurre et
c'est maintenant un plaisir de le faire, de le partager avec des amis,
surtout quand il fait froid comme en ce moment.



Yesterday, while I was making this moka, I thought, how funny...
it almost looks like a Christmas yule log...well if you like coffee, it could be
a good idea for a bûche de Noël !

Hier en faisant ce moka, je me suis dit : tiens c'est drôle, on dirait presque
une bûche de Noël et ben si vous aimez le café, voilà peut-être une idée de bûche !



You can find the recipe in one of my previous posts here
(I don't know why but that day I was particularly chatty 
and the recipe in English is at the end)

To make the cake on the picture, I baked the pastry in a rectangular mold
(.28 cm x 22 cm). Then I cut the pastry in 3 equal rectangles. Each rectangle
is cut in 2, width wise, which gives you 6 layers of pastry alternated with
coffee buttercream and ground hazelnuts.


Pour réaliser le gâteau sur la photo, j'ai fait cuire le biscuit dans un moule rectangulaire
de 28 cm x 22 cm. Il est ensuite coupé en trois rectangles égaux. Puis chaque rectangle
est coupé en 2, dans le sens de l'épaisseur ce qui permet d'obtenir 6 couches de biscuit
alternés avec la crème au beurre au café et des noisettes en poudre.

Vous trouverez la recette dans un de mes anciens billets, ici.
(je ne sais pas pourquoi j'étais particulièrement bavarde et
la recette en français est à la fin)


There was only this little piece left this morning.....

The lovely ceramic dish was made by my Japanase friend Saika,
from Cerámica Micazuki.

Il ne restait plus qu'un tout petit bout ce matin.....

Le joli plat en céramique a été fait par mon amie japonaise Saika 
de Cerámica Micazuki.


 


Blog Widget by LinkWithin