Wednesday, August 12, 2015

Simple gluten free chocolate cake



 The pleasure of baking a chocolate cake for a friend who's addicted to
chocolate and adores Pierre Hermé...and of course the pleasure to share it
and wanting more!

Le plaisir de faire un gâteau au chocolat pour une amie qui est dingue du chocolat
et adore Pierre Hermé....et bien sûr le plaisir de le partager et d'en vouloir plus !

This gluten free chocolate is as simple as hello, as we say in French.
So now's your turn to make your loved ones happy!

Ce gâteau au chocolat sans gluten est simple comme bonjour.
Alors, à votre tour de faire plaisir à ceux que vous aimez !

Recipe

200g of dark chocolate (52% cacao min.)
bitter cacao powder
6 eggs
150g of butter
145g of sugar
200g of ground hazelnuts
1 teaspoon of soluble coffee
1 pinch of salt

Preheat the oven at 160ºC. Melt the chocolate with the butter cut in small pieces and the soluble coffee.
Separate yolks from whites. Whisk the yolks with the sugar until creamy. Add the melted chocolate and butter. Mix well until smooth and homogeneous. Then add the ground hazelnuts and mix well.
In a big bowl, beat the egg whites until stiff.
Add delicately one third of the egg whites to the preparation with a spatula, then the remaining whites progressively.
Line a round mold (22cm diameter) with baking paper, pour the preparation and put in the oven for 55 mn to 60 mn.
Check the consistency with the tip of a knife.
Let it cool 10 mn before unmolding.
Let it cool completely and sprinkle some cacao powder on top.
Decorate with red berries and non treated rose petals.


Recette

200g de chocolat noir (52% cacao min.)
poudre de cacao amer
6 oeufs
150g de beurre
145g de sucre
200g de noisettes en poudre
1 cuillère à soupe de café soluble
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 160ºC. Faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux et le café soluble.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et crémeux. Ajoutez le mélange chocolat, beurre et café. Mélangez bien pour obtenir une préparation lisse et homogène. Puis ajoutez les noisettes en poudre et mélangez bien.
Dans un grand saladier, battez les blancs en neige ferme.
Incorporez délicatement un tiers des blancs à la préparation avec une spatule puis le reste des blancs progressivement.
Garnissez un moule rond (diamètre 22 cm) avec du papier cuisson, versez la préparation et mettez au four pendant 55 mn à 60 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laissez refroidir 10 mn avant de démouler. 
Laissez refroidir complètement et saupoudrez de cacao amer sur le dessus.
Décorez avec des baies rouges et des pétales de rose non traitée.

4 comments:

Come Away With Me said...

Ola Lala! These adorable little cakes look quite delicious, and looking at the ingredients, I know they are. Your photos are as gorgeous and delicious as the cakes. Such beautiful lace! And paper. A real treat for the eyes.

My Castle in Spain said...

Thank you Sarah! So sweet of you to come and visit me :-)

matassedethe.me said...

Hello Lala,
Je profite de ce très alléchant article pour tout simplement vous dire BRAVO pour votre blog ! Je l'ai découvert il y a peu de temps et j'adore. Vos photos sont très belles et vous nous faite partager de façon très sympathique vos découvertes, vos créations et votre vie andalouse (je vous envie de vivre dans une si belle région). Je vais tester cette semaine votre recette de gâteau à l'orange afin de mettre un peu de soleil andalou dans nos contrées nordistes - qui en sont bien dépourvues en ce moment.
J'attends avec impatience votre prochain article !
Encore bravo !
Virginie
http://www.matassedethe.me

My Castle in Spain said...

@ ma tasse de thé - Merci beaucoup pour ce commentaire très chaleureux! Alors bon appétit pour le gâteau à l'orange...vous verrez il est très facile à faire :-) Oui il fait bon vivre en Andalousie...Belle journée à vous!

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