La merienda
In Spanish, merienda means teatime or the goûter. And it's not just a thing or kids.
Big kids, like Monchéri for example love their merienda. Me, I care more about teatime
especially in winter, when the weather like now is very cold and windy.
Yesterday, I told Monchéri, you know what is perfect for such a cold weather....French
merveilles....maravillas francesas....
He looked at me dubitatively....ah si ? y eso que es...maravillas ?
So I explained to him, they are a kind of beignet (fritter) which we make especially
for Mardi Gras (carnival in february) and in my childhood in Provence, there was no
winter without merveilles which are actually called oreillettes in Provence or bugnes,
but I find the word merveilles prettier....
They are very easy to prepare and even easier to eat !
Here is the recipe:
Merveilles or oreillettes
You need :
- 250g of flour
- 1 teaspoon of lemon juice
- 1/2 teaspoon of salt
- 2 eggs
- 45g de sugar
- 45g of melted butter
- 1 teaspoon of orange blossom water
- sugar
Put all the ingredients in a big bowl. Mix with with the tips of your fingers first then mix and work the dough, It must not be too sticky (in that case, add more flour) or be too hard (in that case add some more melted butter). Shape into a ball and let it rest for 2 hours in the bowl covered with a clean cloth.
Spread the dough thinly and cut lengths with a knife or a pastry wheel. Then cut again diagonally to obtain rectangles. Heat the oil in a deep frying pan.
Fry the merveilles. No more than 5 at a time. They must be golden on both sides. Then take out of the frying pan and place onto a plate covered with absorbent paper.
Bon appétit and have a wonderful week end !
En espagnol, merienda signifie le goûter. Et ce n'est pas que pour les enfants.
Les grands enfants comme Monchéri, par exemple, adorent l'heure du goûter.
Moi, j'aime plus prendre le thé surtout en hiver lorsquil fait très froid et venteux.
Comme maintenant.
Hier, j'ai dit à Monchéri, tu sais ce qui est parfait pour le goûter, pour un temps
comme ça ?...des merveilles...
Il m'a regardé d'un air dubitatif...ah oui et c'est quoi des
merveilles françaises ?
Alors je lui ai expliqué que c'est une sorte de beignet que l'on fait spécialement pour
Mardi Gras et que durant toute mon enfance en Provence, il n'y avait pas d'hiver
sans ces délicieux petits beignets que là-bas, on appelle oreillettes ou encore bugnes,
mais je trouve le mot merveilles plus joli....
Voici la recette :
- 250g de farine fine
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 2 œufs
- 45g de sucre en poudre
- 45g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- du sucre glace (ou à défaut du sucre en poudre)
Mettre les ingrédients dans un saladier. Mélanger du bout des doigts au début puis bien malaxer la pâte. Elle ne doit pas coller aux doigts (sinon, rajouter de la farine) ni être trop dure (dans ce cas ajouter un peu de beurre fondu). Former une boule et laisser reposer pendant 2h dans le saladier, couvert d'un torchon propre.
Étaler la pâte finement et découper des bandes avec un couteau ou une roulette à pâtisserie. Recouper les bandes dans le sens de la largeur. Faire chauffer de l'huile dans une poêle profonde ou une friteuse.
Mettre à frire. Pas plus de 5 rectangles à la fois. Faire dorer des deux côtés, retirer de l'huile soigneusement en égouttant bien et placer dans un plat sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre en poudre.
Bon appétit et passez un merveilleux week end !
pics : my castle in spain
1. Mettre
l’ensemble des ingrédients dans un saladier. Mélanger du bout des doigts
au début puis bien malaxer la pâte. Elle ne doit pas coller aux doigts
(sinon rajouter de la farine) ni être trop dure (dans ce cas ajouter un
peu de beurre fondu).Ne pas trop insister pour que la pâte ne soit pas
trop élastique et trop dure à étaler.
Former une boule puis la laisser reposer 2 heures dans le saladier couvert d’un torchon propre - See more at: http://www.cakesandsweets.fr/oreillettes-de-provence#sthash.C11fUnXl.dpuf
Former une boule puis la laisser reposer 2 heures dans le saladier couvert d’un torchon propre - See more at: http://www.cakesandsweets.fr/oreillettes-de-provence#sthash.C11fUnXl.dpuf
Mettre
l’ensemble des ingrédients dans un saladier. Mélanger du bout des doigts
au début puis bien malaxer la pâte. Elle ne doit pas coller aux doigts
(sinon rajouter de la farine) ni être trop dure (dans ce cas ajouter un
peu de beurre fondu).Ne pas trop insister pour que la pâte ne soit pas
trop élastique et trop dure à étaler.
Former une boule puis la laisser reposer 2 heures dans le saladier couvert d’un torchon propre. - See more at: http://www.cakesandsweets.fr/oreillettes-de-provence#sthash.C11fUnXl.dpuf
Former une boule puis la laisser reposer 2 heures dans le saladier couvert d’un torchon propre. - See more at: http://www.cakesandsweets.fr/oreillettes-de-provence#sthash.C11fUnXl.dpuf
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 2 heures
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Temps de repos : 2 heures
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Comments
So glad I found your blog and thank you for the recipe (yet again!).
All the best,
No te lo vas a creer pero no he probado nunca el dulce del post y parece muy rico.
Besos
Hugs sweet Lala
Lisa
There's a recipe here so you can compare: http://www.recetasdemama.es/2009/04/pestinos/