Easy apple tartelettes for a grey autumnal week end
Our Andalusian sky is grey today.
It's the perfect time to make apple tartelettes
for a cosy tea while watching a movie
Notre ciel andalou est gris aujourd'hui,
c'est le moment idéal de faire des tartelettes aux pommes
pour un goûter bien douillet au chaud en regardant un film.
These tartelettes are very easy to make.
Pâte brisée dough, vanilla apple compote and glazed apple slices
with apricot jam. I must say I was such in a hurry
to taste them that I glazed them very rapidly !
Ce sont des petites tartelettes très simples à faire,
sur un fond de pâte brisée avec compote de pommes à la vanille
et tranches de pommes abricotées. Je dois dire que j'avais tellement hâte
de les déguster que je suis passée très vite sur le nappage !
The recipe :
To make approx 16 tartelettes
Ingredients :
For the pâte brisée dough:
250g of flour
125g of butter at ambient temperature
40g of sugar
one pinch of salt
1 egg yolk
50ml of cold water
For the compote :
4 appels Pink Lady + 2 golden
1 vanilla bean
30 g of brown sugar
For the garnish :
4 apples Golden
For the glazing :
2 big spoons of apricot jam
Make the dough. In a recipient mix the flour with salt and butter cut in small pieces. Work until all the butter is incorporated then add the sugar. Add the water, the dough should now be homogeneous. Finally add the egg yolk. Do not overwork. Shape the dough into a ball and wrap it in plastic film. Put it in the fridge for at least 2h.
In the meantime, make the compote. Peel the apples and cut them into small pieces. Cook them on low heat. Add the brown sugar and a bit of water. Split the vanilla bean and scrape the seeds onto the apples. Place the vanilla bean inside the pan. Cover. When the compote is cooked and dry, remove the vanilla bean and mix the apples.
Take the dough out the fridge and place it on the molds. Fill the molds with the apple compote nearly until the brim. Peel the Golden apples and cut them them in thin slices. Arrange the slices over the compote.Bake in the oven during 25mn/30mn. The crust must be golden.
For the glazing, heat up the apricot jam in a small pan. When it's diluted, brush the tartelettes to make them shiny.
La recette :
Pour environ 16 tartelettes
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
40g de sucre en poudre
une pincée de sel
1 jaune d'oeuf
50ml d'eau froide
Pour la compote :
4 pommes Pink Lady + 2 golden
1 gousse de vanille
30 g de sucre roux
Pour la garniture :
4 pommes golden
Pour le nappage :
2 grosses cuillerées de confiture d'abricot
un peu d'eau
Préparez la pâte brisée. Dans un récipient, mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en dés.
Travaillez
en sablant et en ajoutant le sucre. Tout le beurre doit être bien
incorporé. Ajoutez l'eau, la pâte doit être molle et malléable. Ajoutez
le jaune d'oeuf et travaillez la pâte encore un peu mais pas trop. Elle doit être
homogène. Formez une boule et enveloppez-la de film plastique. Mettez-la
au frigo pendant 2h minimum.
Faites
la compote. Pelez les pommes et découpez-les en petits morceaux. Faites
cuire à feu doux dans une casserole. Ajoutez le sucre roux et une
cuillerée à soupe d'eau. Fendez la gousse de vanille et égrenez les
grains au-dessus des pommes. Mettez la gousse dans la casserole. Lorsque
la compote est cuite et bien asséchée, ôtez la gousse de vanille et passez
la compote au mixeur.
Préchauffez le four à 190°C.
Montez les tartelettes. Foncez les moules. Remplissez-les de compote presque jusqu'au bord.
Pelez les pommes golden et découpez-les en tranches fines. Garnissez les tartelettes.
Mettez au four pendant 25mn/30mn. La pâte doit être dorée.
Pour le nappage,
dans une petite casserole, faites chauffer la confiture d'abricot. Ajoutez un peu d'eau. Lorsque le mélange est bien dilué, avec un
pinceau, nappez les tartelettes en couche fine.
Bon appétit !
pics : my castle in spain
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