Monday, November 4, 2013

Girlfriends cakes





A couple of girlfriends came for lunch last week and I was quite in the
mood to bake something extravagant which I call the
girlfriend's cake...something with chocolate, lots of chocolate,
cream, lots of cream and a touch of color....

Deux copines sont venues déjeuner la semaine dernière et j'avais très
envie de m'amuser à faire un gâteau un brin extravagant, que j'appellerais
le gâteau des copines...un gâteau avec du chocolat....forcément...
beaucoup de chocolat..de la crème, beaucoup de crème et une note de couleur....






The recipe :

200g of dark chocolate (52% cacao minimum)
5 medium eggs
180g of icing sugar
180g of butter
15g of sugar
100g of flour
75g of almond powder
1/2 vanilla bean

For the ganache to cover the cake :
125g of dark chocolate
20 cl of liquid cream

In a bowl, melt the chocolate and butter in the microwave or in a bain-marie.
Separate the egg whites from the egg yolks.
Mix the butter and chocolate smoothly and add the egg yolks, one by one, and the seeds of the half vanilla bean.
In another bowl, mix the icing sugar, the flour and almond powder.
Add to the chocolate mixture.
Beat the egg whites until firm, adding the 15g of sugar in the end.
Blend delicately to the mixture until obtaining an homogeneous preparation.
Preheat the oven at 200°C.
Pour the mixture in 2 molds, 20 cm diameter and bake for 45 mn (depending on your oven).
Unmold the cakes and let them cool on a rack.

To make the small round cakes above, I cut 2 disks in each cake.
They are both filled with chantilly cream. (25 cl of milk cream beaten with a spoonful of sugar).
Both cakes are covered with chocolate ganache :
Cut the chocolate in little dice. Pour the liquid cream in a little pan and bring to a boil.
Pour the cream on the chocolate and turn with a wooden spatula until it melts.
Cover the top and sides of the cake with the chocolate ganache.
I put red grapes on the first one.

The second one has a meringue on top (2 egg whites + 75g of sugar) and candied oranges.
(1 orange cut in slices caramelized with 200g of sugar).



La recette :

200g de chocolat noir (52% de cacao)
5 oeufs de taille moyenne
180g de sucre glace
180g de beurre
15g de sucre
100g de farine
75g de poudre d'amandes
1/2 gousse de vanille

Pour la ganache qui couvre le gâteau :
125g de chocolat noir
20 cl de crème liquide

Dans un bol, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez délicatement le beurre et le chocolat et ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, puis les grains de vanille.
Dans un autre bol, mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes.
Ajoutez le mélange chocolat, beurre et oeufs.
Battez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre vers la fin.
Incorporez délicatement les blancs en neige dans la préparation pour obtenir un mélange homogène.
Préchauffez le four à 200°C.
Versez la préparation dans deux moules de 20 cm de diamètre et enfournez pendant 45 mn (selon votre four). Démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir sur une grille.

 Pour faire les petits gâteaux ci-dessus, j'ai découpé 2 disques dans chaque gâteau.
 Je les ai garnis tous les deux de crème chantilly (réalisée avec 25 cl de crème liquide et 1 cuillerée à soupe de sucre).
Tous les deux sont recouverts de ganache au chocolat.
Pour faire la ganache, cassez le chocolat en très petits morceaux. Versez la crème dans une petite casserole et portez-la à ébullition. Versez la crème sur le chocolat et tournez avec une spatule en bois pour faire fondre le chocolat. Répartissez la ganache sur le haut du gâteau et les bords.

J'ai décoré le premier avec des grains de raisin.

Le deuxième est meringué sur le dessus (2 blancs d'oeuf + 75g dee sucre) et décoré avec des morceau d'orange confite (1 orange découpé en rondelles et caramélisée avec 200g de sucre à feu doux).



2 comments:

Anne in Oxfordshire said...

Hello Lala , how do you NOT put on weight , love the idea though Girlfriend :-)

Lisa Ruff said...

Lala your cakes look awesome!! Nice idea of girlfriend cakes! I love it! Hugz Lisa

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