Thursday, September 18, 2014

Autumn Financiers





Last saturday I made those autumnal financiers for a girly outing,
with what I had left in the pantry shelf : some walnuts,
some almonds and hazelnuts. 

September in Andalusia is the almond season. All my neighbours are
busy shelling almonds. This is when we know autumn is here.

Samedi dernier, j'ai fait ces financiers aux saveurs d'automne
pour une balade entre filles.
Il me restait des noix, des amandes et des noisettes
dans le garde-manger et puis septembre en Andalousie, 
c'est la douce saison des amandes. Tous mes voisins sont
occupés à la cueillette des amandes et à les décortiquer ensuite
à la machine. C'est là qu'on sait que l'automne est arrivé.



Financiers are rich in butter - indeed - but so good, so why deprive ourselves
of a pure moment of pleasure ?
As this lovely girl says, who sells the embutidos (cured meats & deli)
in my village supermaket, after "operacion bikini", in spring
now it's "operacion otoño" - operation autumn - meaning it's time to 
gain the kilos you lost in summer...
So for those, who are tempted by "operacion otoño",
here is the recipe below.

Les financiers sont riches en beurre - certes - mais, tellement bons,
alors pourquoi se priver d'un pur moment de plaisir ?
Comme le dit, la charmante vendeuse de charcuterie au supermarché
du village, après "operacion bikini" au printemps, nous passons 
maintenant à "operacion otoño", ce qui veut dire qu'il est temps de 
regagner les kilos que nous avons perdus en été.....
Pour celles et ceux, qui sont tentés par la "operacion otoño",
voici la recette plus bas.



Walnut, Hazelnut and Almond Financiers

170g of ice sugar
95g of walnut powder
80g of almond powder
60g of hazelnut powder
50g of flour
4 egg whites
170g of butter
a few walnuts

In a bowl, mix the ice sugar, the processed walnuts, hazelnuts and almonds and the flour.
In a separate bowl, whisk slightly the egg whites and add them to the mix of dry ingredients.

Heat up the butter in a small pan, until it melts and its colour goldens. Sieve it and pour it onto the mixture.

At that point, you can put the mixture in the fridge to rest for 1 hour or use it immediately if you can't wait to eat your cakes. It's better to let it rest though and even for a few hours as the financiers will raise better.
The financiers you see in the pic were made, without leaving the mixture to rest, so they're slightly flat but still delish.

Preheat the oven at 200ºC. Pour the mixture in individual molds ( I used a traditional financier mold but you can also use other molds). Fill them at 3/4 height. Scatter some walnuts on top and bake for 15 mn.


Financiers noix, amandes et noisettes

 
170g de sucre glace
95g de noix en poudre
80g d'amandes en poudre
60g de noisettes en poudre
50g de farine
4 blancs d'oeufs
170g de beurre
quelques cerneaux de noix

Dans un bol, mélangez le sucre glace, les noix, les amandes, les noisettes en poudre et la farine.
Dans un autre bol, placez les blancs d'oeufs et fouettez-les légèrement pour les délier puis ajoutez-les au mélange des ingrédients secs. 

Faites fondre le beurre dans une petite casserole pour obtenir un beurre noisette, avec une belle couleur ambrée. Passez-le au chinois et versez-le sur la préparation.

Vous pouvez ensuite utiliser le mélange aussitôt si vous avez hâte de manger vos financiers ou alors les laisser reposer au frigo pendant 1h voire plusieurs heures. Les financiers montent plus haut lorsque la pâte repose. 
Ceux que j'ai faits - sur la photo - ont été mis au four immédiatement; ils sont un peu plats mais toujours aussi délicieux.

Préchauffez le four à 200ºC. Versez la pâte dans un moule à financier en les remplissant aux 3/4. Parsemez avec des cerneaux de noix et enfournez pendant 15 mn environ.

 








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