Sunday, August 28, 2016

Swedish summer and a rhubarb clafoutis





 I now find myself in Sweden, the country of green forests and red berries.
It's been a semi rainy summer here but when the sun is shining, walking in the
gardens here in Gothenburg is just divine. These are gardens which belong to
the city but that you can buy for a certain time or rent. In summer, they open
their doors to the public and you can visit and say hello to the rabbits.


Je me trouve maintenant en Suède, le pays des vertes forêts et des baies rouges.
Ici, l'été est semi-pluvieux mais lorsqu'il fait soleil, se promener dans les jardinets
de Gothenburg est tout simplement délicieux. Ces jardins sont la propriété de la ville
mais il est possible de les acquérir ou de les louer pendant un certain temps.
En été, il y a des journées portes ouvertes et l'on peut visiter les jardins et dire
bonjour aux lapins.

 There is absolutely no way to grow rhubarb in Andalusia so how thrilling to see lots of lots of it
and of course what can a French girl do in a Swedish kitchen but a rhubarb clafoutis?

En Andalousie, il n'y a aucun moyen de faire pousser de la rhubarbe, alors quelle joie de la voir
pousser un peu partout ici! Et bien sûr, une Française dans une cuisine suédoise, ça donne un
clafoutis à la rhubarbe!
 I like its acid taste combined with sugar, rum and vanilla and I tried this "clafoutis" recipe by
Christophe Felder. A clafoutis is a kind of a flan with eggs, milk and liquid cream. I just 
modified the proportions a little bit and here's the recipe is just below.

J'aime son goût acide combiné avec du sucre, du rhum et de la vanille. J'ai essayé 
cette recette de clafoutis par Christophe Felder. J'en ai juste modifié les proportions
et vous trouverez la recette ci-dessous.

Recipe
Rhubarb Clafoutis 
(adapted recipe by Christophe Felder)

Ingredients

4 eggs
110g of flour
15 cl of whole milk
25 cl of liquid cream
90g of sugar 
500g of rhubarb
1 packet of vanilla sugar or 1 vanilla bean
3 table spoons of honey
1 tea spoon of rum
1 pinch of salt


Break the eggs into a big bowl. Add the sugar, salt, vanilla sugar or the grains of vanilla and the flour. Whisk together during 5 mn. 

Add the rum, the milk and the liquid cream. Mix well.

Preheat the oven at 210ºC-220ºC.

Peel the rhubarb. Cut it into small chunks. Poach them for 10 mn in a small amount of water and 3 table spoons of honey on low heat.

Drain the rhubarb and place it in a mold (diameter 22 cm) lined with baking paper. Add the mixture and bake in the oven for 30 mn.

Wait a few minutes before unmolding as the clafoutis is still a bit wobbling.

Eat it lukewarm or cold.
 Recette 

Clafoutis à la rhubarbe
(recette adaptée de Christophe Felder)

Ingrédients

4 oeufs
110g de farine
15 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
90g de sucre 
500g de rhubarbe
1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
3 cuill. à soupe de miel
1 cuill. à café de rhum
1 pincée de sel

Dans un récipient cassez les oeufs. Incorporez le sucre, le sel, le sucre vanillé ou les grains d'une gousse de vanille et la farine. Mélangez au fouet pendant 5 mn.

Ajoutez une cuillerée à café de rhum, le lait entier et la crème liquide. Mélangez bien le tout.

Préchauffez le four à210ºC-220ºC.

Épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits morceaux. Faites-la pocher dans une casserole avec un fond d'eau et 3 cuillères à soupe de miel pendant 10 mn à feu doux.

Égouttez la rhubarbe et tapissez un moule de 22 cm de diamètre. Ajoutez la pâte et enfournez pour 30 mn.

Attendez un peu avant de démouler car le clafoutis est encore un peu tremblotant.

À déguster tiède ou froid.


5 comments:

Sandi said...

Beautiful photos! I love rhubarb.

Joyful said...

It looks like a wonderful country place in Sweden. Are you there on holiday? As always your desserts look so nice. It's great you are able to enjoy some rhubarb while in Sweden.

Nadezda said...

Comme toi je n'ai jamais réussi a faire pousser de la rhubarbe, jusqu'au jour où on m'a dit de faire un grand trou, d'y mettre n'importe quoi comme ferraille, un peu de terre, le plant de rhubarbe puis recouvrir de terre. Un succès :) Elle a l'air délicieuse cette recette !

Linda said...

Your photos are so beautiful! What a wonderful place! Greetings from Montreal, Canada. :)

My Castle in Spain said...

Thank you ladies!
Nadezda, de la ferraille? :-) En Andalousie, il fait trop chaud pour la rhubarbe! sniff...

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