Paris : a food story and bravo to Mama Shelter
In Paris, I could eat all the time or just sit at café terraces to take pics of the stylish personnel like this lovely waitress at Salon de thé Carette on Place des Vosges.
À Paris, je pourrais manger non stop ou simplement m'assoir aux terrasses de café pour prendre en photo le personnel surtout lorsqu'il est très stylé comme cette charmante serveuse au salon de thé Carette, place des Vosges.
or this waiter at Le Petit Fer à Cheval, rue Vieille-du-Temple. I used to go all the time when I lived in the area. It was nice to have coffee there after all that time !
ou ce garçon au Petit Fer à Cheval, rue Vieille-du-Temple. J'y allais tout le temps quand j'habitais dans le coin. C'était très sympa de retrouver mon petit café !
On our first day, we had tea and cakes at Ladurée, rue Bonaparte (sorry, no pics, in my haste to have cakes, I forgot my camera at the hotel), and went to have dinner at Le Tambour, a good old bistrot where waiters are sympa, efficient and the food is generous and excellent.
Actually, we had a reservation at the Georges (Beaubourg restaurant) and in the end, we changed our mind. The Georges is very nice in terms of design and the views over Paris are unique BUT after having been there twice, I can now say that I'm fed up with staff (gorgeous by the way, models-like) which only parades, looks down on you and forgets to serve ! So that night, we chose to be in a cool warm ambiance. The decor of Le Tambour is all about the metro and Parisian transport. It has a "good old days" feeling. We were seated on old wooden bus benches. Next to us, was another couple. After a while we engaged conversation. They said they lived in the district and sometimes have a very late dinner at Le Tambour very very early....at 3am ! I forgot to tell you that the restaurant is opened all day long until really late. It's also one of these rare places where you can still drink wine "à la ficelle" (literally translated : at the cord), meaning you order a bottle of wine and then you just pay what you drink. Funny, isn't it ? When our charming neighbors left, they had only drank half of a bottle "à la ficelle" but paid for the whole bottle and offered us the other half...Parisians can be nice sometimes !
Le premier jour, nous avons pris le thé chez Ladurée, rue Bonaparte (désolée pas de photos, dans ma hâte de me goinfrer, j'ai oublié mon appareil à l'hôtel), et puis nous sommes allés dîner au Tambour. Un vieux bon bistrot comme avant, où les serveurs sont sympas, efficaces, l'assiette généreuse et la cuisine excellente. En fait, on avait réservé au Georges à Beaubourg mais on a changé d'idée à la dernière minute. Le Georges, c'est très bien pour se délecter du design et des vues exceptionnelles sur Paris MAIS après y être allée deux fois, je peux dire que j'en ai vraiment marre du personnel, qui soit dit en passant est très beau à regarder (style recruté dans des agences de mannequin) mais se contente de parader , d'un air hautain et en oublie de se soucier des clients ! Donc, ce soir-là, on a opté pour une ambiance cool et chaleureuse. Le Tambour est décoré sur le thème des transports parisiens, vieilles pancartes de bus, plans de métro. On y respire une bonne atmosphère des jours d'antan. Le garçon nous a proposé une petite table pour deux, assis sur une vieille banquette de bus en bois. Il y avait un autre couple assis à côté de nous avec lequel nous avons engagé la conversation au deuxième plat. Ils nous disent qu'ils habitent dans le quartier et viennent parfois dîner très tard au Tambour ou disons très très tôt....à 3h du mat ! Oui, j'ai oublié de vous dire que le restaurant ouvre très tôt et ferme très tard. C'est aussi un des rares endroits où on peut encore boire le vin à la ficelle. On commande une bouteille et on paye ce qu'on boit. C'est chouette, non ? Lorsque nos charmants voisins sont partis, ils avaient seulement bu la moitié de leur bouteille à la ficelle mais ont réglé la totalité de la bouteille et nous ont offert l'autre moité....Franchement, qui a dit que les Parisiens étaient antipathiques ?
Actually, we had a reservation at the Georges (Beaubourg restaurant) and in the end, we changed our mind. The Georges is very nice in terms of design and the views over Paris are unique BUT after having been there twice, I can now say that I'm fed up with staff (gorgeous by the way, models-like) which only parades, looks down on you and forgets to serve ! So that night, we chose to be in a cool warm ambiance. The decor of Le Tambour is all about the metro and Parisian transport. It has a "good old days" feeling. We were seated on old wooden bus benches. Next to us, was another couple. After a while we engaged conversation. They said they lived in the district and sometimes have a very late dinner at Le Tambour very very early....at 3am ! I forgot to tell you that the restaurant is opened all day long until really late. It's also one of these rare places where you can still drink wine "à la ficelle" (literally translated : at the cord), meaning you order a bottle of wine and then you just pay what you drink. Funny, isn't it ? When our charming neighbors left, they had only drank half of a bottle "à la ficelle" but paid for the whole bottle and offered us the other half...Parisians can be nice sometimes !
Le premier jour, nous avons pris le thé chez Ladurée, rue Bonaparte (désolée pas de photos, dans ma hâte de me goinfrer, j'ai oublié mon appareil à l'hôtel), et puis nous sommes allés dîner au Tambour. Un vieux bon bistrot comme avant, où les serveurs sont sympas, efficaces, l'assiette généreuse et la cuisine excellente. En fait, on avait réservé au Georges à Beaubourg mais on a changé d'idée à la dernière minute. Le Georges, c'est très bien pour se délecter du design et des vues exceptionnelles sur Paris MAIS après y être allée deux fois, je peux dire que j'en ai vraiment marre du personnel, qui soit dit en passant est très beau à regarder (style recruté dans des agences de mannequin) mais se contente de parader , d'un air hautain et en oublie de se soucier des clients ! Donc, ce soir-là, on a opté pour une ambiance cool et chaleureuse. Le Tambour est décoré sur le thème des transports parisiens, vieilles pancartes de bus, plans de métro. On y respire une bonne atmosphère des jours d'antan. Le garçon nous a proposé une petite table pour deux, assis sur une vieille banquette de bus en bois. Il y avait un autre couple assis à côté de nous avec lequel nous avons engagé la conversation au deuxième plat. Ils nous disent qu'ils habitent dans le quartier et viennent parfois dîner très tard au Tambour ou disons très très tôt....à 3h du mat ! Oui, j'ai oublié de vous dire que le restaurant ouvre très tôt et ferme très tard. C'est aussi un des rares endroits où on peut encore boire le vin à la ficelle. On commande une bouteille et on paye ce qu'on boit. C'est chouette, non ? Lorsque nos charmants voisins sont partis, ils avaient seulement bu la moitié de leur bouteille à la ficelle mais ont réglé la totalité de la bouteille et nous ont offert l'autre moité....Franchement, qui a dit que les Parisiens étaient antipathiques ?
Monchéri remained faithful to his Andalusian faux-macho look during our Parisian stay.
It can't be helped !
It can't be helped !
Durant notre séjour parisien, Monchéri reste fidèle à son look faux macho andalou. On se refait pas !
Another place, we really liked is Mama Shelter, the new place in the 20th arrondissement designed by Philippe Starck. Ok, it's a bit far but it's worth while. Mama Shelter is a big place which combines a restaurant, an outdoor terrace, a pizzeria and an island bar and it also has an hotel - maybe the cheapest business hotel in Paris. We got there without booking and the headwaitress had no more table for us, so she proposed, either we wait until 22h30 or we get served at the island bar or we sit at the long table at the pizzeria. We decided to have a cocktail at the island bar - I recommend you the Old Cuban - then, we tried the pizzeria and sat down on high stools at a very long table covered with a simple red and white checkered tablecloth. On our left, three young gentlemen and another elder man were talking about the latter's latest menswear collection. On our right, there was another couple and in front of us, a man was eating his pizza while writing on a notebook from time to time. We started to talk. He was a designer who has just exhibited at Maison & Objet and we soon started a very interesting conversation about....notebooks.
How can I describe you in a few words, the ambiance in Mama Shelter ? Simply, we had a very nice time there....Ok, it's a trendy place, but you have all kinds of people there : bobos, artists, work colleagues, families...I loved that mix. The staff is smiling...yes...smiling, and efficient and helpful. I can't say anything about the food Alain Senderens created for the restaurant since we had pizzas but we will definitely come back to try it. The music background is reasonably loud and the choice of music is nicely eclectic. Before ordering dessert, we even got up and danced on Yves Montand "c'est si bon"....perhaps it was because of the cocktails but I guess this says how good we felt in that place !
And also, the coolest thing is when I asked one of the barmen if I could take pics, he looked a bit annoyed as he had to ask the headwaiter who said : "Ah oui, c'est pour un blog en Andalousie....Nous ici, on adore les Andalous ! Alors oui, feu vert !" (really ? it's for a blog in Andalusia ? here we love Andalusian people !! Go ahead !)
How can I describe you in a few words, the ambiance in Mama Shelter ? Simply, we had a very nice time there....Ok, it's a trendy place, but you have all kinds of people there : bobos, artists, work colleagues, families...I loved that mix. The staff is smiling...yes...smiling, and efficient and helpful. I can't say anything about the food Alain Senderens created for the restaurant since we had pizzas but we will definitely come back to try it. The music background is reasonably loud and the choice of music is nicely eclectic. Before ordering dessert, we even got up and danced on Yves Montand "c'est si bon"....perhaps it was because of the cocktails but I guess this says how good we felt in that place !
And also, the coolest thing is when I asked one of the barmen if I could take pics, he looked a bit annoyed as he had to ask the headwaiter who said : "Ah oui, c'est pour un blog en Andalousie....Nous ici, on adore les Andalous ! Alors oui, feu vert !" (really ? it's for a blog in Andalusia ? here we love Andalusian people !! Go ahead !)
Un autre endroit qu'on a vraiment aimé, c'est Mama Shelter, le nouvel espace du 20ème arrondissement conçu par Philippe Starck. Ok, c'est un peu loin mais le déplacement en vaut la peine. Mama Shelter est un formidable endroit qui combine un restaurant, une terrasse, une pizzeria et un bar à cocktails. On peut aussi y passer la nuit dans son hôtel - sans nul doute le moins cher de Paris. Nous n'avions pas réservé et l'hôtesse n'avait plus de table à nous proposer. Soit, on attendait jusqu'à 22h30 ou bien nous pouvions aussi nous installer au bar à cocktails pour dîner, ou alors nous asseoir à la longue table de la pizzeria. On a pris un cocktail au bar - je vous recommande chaleureusement le Old Cuban - Puis, on s'est décidé pour la pizzeria à l'entrée. On s'asseoit sur de hauts tabourets à une très longue table couverte d'une nappe toute simple à carreaux rouges et blancs. À notre gauche, trois jeunes hommes et un homme plus âgé discutent de la dernière collection pour hommes de ce dernier. À notre droite, il y a un autre couple. En face de nous, un homme seul mange sa pizza en écrivant de temps à autre dans un carnet. On a engagé la conversation. C'est un designer qui vient juste d'exposer à Maison & Objet et on a parlé de.... carnets. Comment vous décrire en quelques mots, l'ambiance de Mama Shelter ? Tout simplement, on a passé une soirée très agréable....Bon...c'est sûr, c'est un endroit branché mais il y a toutes sortes de gens qui viennent : bobos, artistes, collègues de bureaux, des gens en famille...J'adore cette mixité des genres. En plus, le personnel sourit....absolument....le personnel est souriant, efficace, serviable. Je ne peux rien dire sur la cuisine que Alain Senderens a imaginée pour le restaurant puisque nous avons mangé des pizzas mais on reviendra sûrement. L'ambiance sonore est raisonnable et le choix des musiques est éclectique. Avant de commencer le dessert, on s'est même mis à danser spontanément sur "c'est si bon" chanté par Yves Montand ! Les cocktails y étaient peut-être pour quelque chose, mais si on s'est mis à danser c'est que vraiment l'ambiance était bonne !
Le dernier petit plus : quand j'ai demandé à un des barmen si je pouvais prendre des photos, il a fait la moue parce qu'il devait poser la question à son boss qui a dit : Ah oui ? c'est pour un blog en Andalousie ?....Nous ici, on adore les Andalous ! Alors oui, feu vert !"
Le dernier petit plus : quand j'ai demandé à un des barmen si je pouvais prendre des photos, il a fait la moue parce qu'il devait poser la question à son boss qui a dit : Ah oui ? c'est pour un blog en Andalousie ?....Nous ici, on adore les Andalous ! Alors oui, feu vert !"
The ceiling is covered with inscriptions and ads . This one is quite funny : Achète vins même vieux et imbuvables. Buy wines even old and undrinkable.
Le plafond est couvert d'inscriptions et de petites annonces en tout genre. Celle-ci est particulièrement savoureuse.
Le plafond est couvert d'inscriptions et de petites annonces en tout genre. Celle-ci est particulièrement savoureuse.
To end this food post on a sweet note, I invite you to virtually enjoy the pastries of the most Parisian of Japanese pastry makers, the extraordinaire Sadaharu Aoki. I took these pics at Lafayette Gourmet where we tasted his new pastry, a light strawberry delight...truly delightful.
Pour finir ce post de bouche en beauté, je vous invite virtuellement à savourer les pâtisseries du plus parisien des pâtissiers japonais Sadaharu Aoki. J'ai pris ces photos au Lafayette Gourmet. Nous avons goûté sa dernière création : un léger nuage de crème et de fraises...un vrai délice.
Pour finir ce post de bouche en beauté, je vous invite virtuellement à savourer les pâtisseries du plus parisien des pâtissiers japonais Sadaharu Aoki. J'ai pris ces photos au Lafayette Gourmet. Nous avons goûté sa dernière création : un léger nuage de crème et de fraises...un vrai délice.
Hope you enjoyed this Paris food post
There will be 2 more posts about Paris
before my Parisian give-away
À bientôt !!
J'espère que ce post gourmand vous a plu.
Il y aura encore 2 posts sur Paris
avant mon give-away parisien
À bientôt !!
pics : me
(because the food is excellent. The boss is Julien Fouin, ex chief editor of Régal magazine)There will be 2 more posts about Paris
before my Parisian give-away
À bientôt !!
J'espère que ce post gourmand vous a plu.
Il y aura encore 2 posts sur Paris
avant mon give-away parisien
À bientôt !!
pics : me
Adresses :
Salon de thé Ladurée
21, rue Bonaparte
(for the exquisite Chinese decor)
Le Tambour
41, rue Montmartre
01 42 33 06 90
Mama Shelter
109, rue de Bagnolet
01 43 48 45 45
and also
Le Trésor
rue Vieille-du-Temple
(because of its location in a court, the decor, the good food, the good prices, the nice waiters)
Le Gnou
101 rue Vieille-du-Temple
Salon de thé Ladurée
21, rue Bonaparte
(for the exquisite Chinese decor)
Le Tambour
41, rue Montmartre
01 42 33 06 90
Mama Shelter
109, rue de Bagnolet
01 43 48 45 45
and also
Le Trésor
rue Vieille-du-Temple
(because of its location in a court, the decor, the good food, the good prices, the nice waiters)
Le Gnou
101 rue Vieille-du-Temple
Food shops
La Grande Épicerie du Bon Marché
38, rue de Sèvres
Lafayette Gourmet
40, bd Haussmann
Comments
I went "beyond" on my Paris blog today to Andalusia, just for the day and thinking about you.
Bises,
Genie
It interests me that Paris is considered so beautiful and romantic -- but I also keep reading about how the service (waiters/waitresses, shop clerks) can be so unpleasant or snooty, even to chic, charming people like you, Lala!
I am worried about how I will handle unpleasant, cold service when I do finally make my trip to Paris. I'm a very polite, reserved Midwestern American, accustomed to attentive waitstaff and chatty shopkeepers. But at least I'll know I'm not alone -- people of all sorts experience the Parisian chill, it seems.
Every word - every image.
It's such fun to travel vicariously
with you ... .
jjjj
Tu m'as fait saliver , Paris regorge de tellement de surprises
Que recuerdos!!! hace unos meses estuve en Paris,recorriendo esos lugares y en el mismo caffè de la Place des Vosges,
Me ha encantado revivirlo gracias a tu post,
Un abrazo,
Cecilia
hi Lala!!! how are you?
Catherine xxoo
Please visit www.theolivareader.blogspot.com to find out all about it.
If you have recently received this award, please still feel free to comment on my blog.
xox
Constance
Eating cheap in paris
En plus de faire des gâteaux qui ont l'air délicieux, de créer de jolis tabliers, d'avoir un sans faute en décoration, plus certainement d'autres dons... vous devrez vous lancer dans l'écriture :)